(423) 222-0-222
Call-центр
8-800-707-77-33
Бесплатные звонки по России
Статус вашего заказа

«Антипрививочные» вымыслы

В средствах массовой информации появляются всё новые и новые мифы о вреде прививок.  Страх перед осложнениями стал основной причиной «антипрививочных» настроений. Поговорим о самых распространенных вымыслах.

Миф первый: «Вакцинация сопровождается побочными эффектами, которые по частоте и тяжести превосходят осложнения соответствующих инфекций».

Защитники этого мифа выражают общим числом частоту реакций после вакцинации, проходящих без лечения (покраснение и отек в месте укола, лихорадка, головная боль, повышение температуры) и частоту поствакцинальных осложнений, требующих лечения. Но риск осложнений после вакцинации сокращается в 100-1000 раз. А между тем сегодня риск заболеть гораздо выше, чем в прошлые времена, во время эпидемий (несмотря на улучшение гигиены и условий быта) – глобализация способствует быстрому распространению инфекций, да и биотерроризм нельзя исключать.

Миф второй: «Вакцины – чудовищный конгломерат высокотоксичных веществ, который противоестественно вводить детям». 

Этот вымысел основан на преувеличении токсичности некоторых вспомогательных примесей (антисептиков, антибиотиков, стабилизаторов, эмульгаторов, адсорбенотов, адъювантов), которые обычно добавляют к вакцинам в безвредных концентрациях.

Фенол добавляют в раствор натрия хлорида, которым растворяют туберкулин при постановке реакции Манту. А как антисептик фенол в концентрациях 0,1-0,5% давно применяется в мазях, ушных каплях, в свечах, а также в сыворотках, вакцинах, инсулине и др. Фенол токсичен, но только в дозах выше 70мг/кг, что в 2000 раз больше вводимой дозы при Манту.

Формальдегид, который добавляют для обеззараживания экзотоксинов в АКДС, обвиняют в канцерогенности. Это заблуждение. В мире производится ежегодно более 20 млн тонн формальдегида, который широко используется в промышленности. Да, длительное вдыхание его паров повышает риск рака носоглотки. По этому признаку формальдегид – канцерогеном. Но в то же время это наш естественный метаболит. Доза формальдегида, введенная с АКДС, меньше физиологической концентрации, постоянно присутствующей в организме.

Гидроксид алюминия добавляют в дифтерийно-столбнячно-коклюшную, гриппозную, гепатитные, папиломавирусную, пневмококковую, сибиреязвенную и другие вакцины. Его роль – депонирование активных компонентов вакцин в месте укола, т.е. для пролонгирования действия. Доза вакцины содержит 0,85 мг гидроксида алюминия. Он нерастворим, всасывание менее 0,002%, тогда как риск интоксикации появляется при приеме 2-10мг/кг веса растворимых солей алюминия.

Твин-80, или полисорбат 80 добавляют как стабилизатор. Он применяется с 40-х годов прошлого века в промышленности, парфюмерии, косметологии как добавка к пище и лекарствам. В дозе гриппозной и пневмококковой вакцины его содержание 1,175 мг, в Манту – 0,05 мг. Твин-80 ещё называют токсикантом, аллергеном и канцерогеном. Конечно, концентрированный твин-80 раздражает кожу, глаза. Но при добавлении в крема отрицательно не влияет.

Сквален – это физиологический предшественник всех стероидов: холестерина, гормонов, витамина Д. Он всегда циркулирует у нас в организме. Сквален уже 20 лет используется за рубежом при изготовлении гриппозных вакцин.  

Ртутьсодержащий антисептик: тиомерсал, мертиолят. Как антисептик тиомерсал применяется более 70 лет, он добавляется в глазные, ушные, носовые капли. Из крови тиомерсал выводится практически через месяц. 20 лет назад противники вакцинации выдвинули гипотезу, что ртутьсодержащий антисептик ведет к риску аутизма у детей. Хотя во время исследований этот факт был опровержен, но под давлением антипрививочной пропаганды, начиная с 1999 года, иностранные производители вакцин убрали тиомерсал. Наши отечественные вакцины могут его содержать. Хотя сейчас в нем необходимость отпадает, т.к. вместо многодозных флаконов выпускают одноразовые шприцы, правда, вакцина дорожает при этом раз в 30.

Миф третий: «Вакцинация может быть причиной внезапной младенческой  (детской) смерти (СВМС и СВДС)».

Это самый мрачный из мифов, несмотря на полное отсутствие прямых доказательств. Речь идет о внезапной смерти ребенка младше года без объяснимой причины, обычно в возрасте 2-4 месяцев, а это – время интенсивной вакцинации. СВМС отмечается в Новой Зеландии, Австралии, Англии, США, РФ. Причем в Австралии наблюдались смертельные случаи у детей спустя сутки-двое. В США нет совпадений смерти младенцев с прививкой. Тем не менее, этот миф очень живуч.

Миф четвертый: «Вакцинация – причина или провокатор аллергических и аутоиммунных заболеваний».

Пожалуй, эта дезинформация муссируется чаще всего. Начнем с анафилактических реакций.

Анафилаксия – это жизнеугрожающая аллергическая реакция на введение каких-то препаратов, в том числе вакцин. В них действительно добавляются разные вещества, которые могут вызвать аллергические реакции – это антибиотики, консерванты, куриные белки, альбумин, желатин, компоненты дрожжей. Но по статистике частота анафилактических реакций сравнима с такими реакциями и в обычных лекарствах. Аллергия на куриный белок распространена, но в вакцинах количество белков куриных яиц не превышает 2-8нг/мл, поэтому частота реакций даже среди аллергичных детей не превышает 1/1000. А значит повышенная чувствительность к куриным белкам – не противопоказание к вакцинации.

Антибиотик неомицин, который содержится в минимальных количествах, не вызывает абсолютно никаких реакций, в отличие от перорального приема этого антибиотика в терапевтических дозах.

Антисептики тиомерсал, феноксиэтанол, которые могут вызвать кожные реакции у пациентов с экземой, оказались абсолютно безопасными при применении их в вакцинах.

Что касается других аллергических проявлений (аллергический ринит, бронхиальная астма), то также не было подтверждено ухудшение состояния при вакцинировании.

Еще один миф – об энцефалопатии (необратимом повреждении мозга, которое выражается в эпилепсии с умственной деградацией). В исследованиях было доказано, что эпилепсия детей была вызвана не повреждением мозга вакциной, а генетически запрограммированным заболеванием, за счет мутаций некоторых генов, которые возникают либо в половых клетках родителей, либо на ранних этапах развития эмбриона.

Миф пятый: «В вакцинах содержатся возбудители неизлечимых болезней».

Еще недавно говорили, что вакцины загрязнены прионами, следовательно, могут заразить людей коровьим бешенством. Это не так. Сырье берется в тех странах, где не было зарегистрировано ни одного случая коровьего бешенства. К тому же в качестве сырья используют мышечную ткань, молоко и сыворотку, зараженность которых прионами в 100 миллионов раз меньше, чем у головного и спинного мозга. Производство вакцин осуществляется в соответствии с принципами GMP, на каждом промежуточном этапе – контроль. Поэтому риск заражения принонами равен нулю.

Передается также слух, что вакцина БЦЖ не защищает от туберкулеза, а сама его вызывает. Что, якобы, вакцинацию отменили во всех странах. Это не так. Вакцинация БЦЖ проводится в той или иной форме во всех странах. Результат вакцинации БЦЖ: препятствует инфицированию и возникновению первичного туберкулеза, облегчает течение вторичного, продлевает жизнь и повышает эффективность других вакцинаций.

Но ни в коем случае нельзя игнорировать противопоказания к прививке. Назначение прививки и медотвод от нее – это огромная ответственность врача. И нужно помнить, что благодаря вакцинации частота многих болезней  снизилась почти на 100%. Именно вакцинопрофилактике человечество в значительной мере обязано увеличением продолжительности жизни.


Поделиться статьей:
(423) 222-0-222
Call-центр
8-800-707-77-33
Бесплатные звонки по России
Для вашего смартфона