(423) 222-0-222
Call-центр
8-800-707-77-33
Бесплатные звонки по России
Статус вашего заказа

Микроэлементный человек.

Организм человека на 60% состоит из воды, на 34% – из органических веществ и на 6% из неорганических. Основные элементы, которые формируют наш организм, это – углерод, водород, кислород, а также азот, фосфор и сера. А также обязательно присутствуют кальций, натрий, магний, бор, хлор, калий, ванадий, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, молибден, хром, кремний, йод, фтор и селен.

С точки зрения необходимости все минеральные элементы делятся на жизненно необходимые (т.е. эссенциальные), условно необходимые и те, роль которых еще мало изучена. Жизненно необходимые – это те элементы, при недостатке которых нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Даже, казалось бы, токсичные элементы в малых концентрациях становятся полезными. Например, серьезными кандидатами на эссенциальность сегодня считают кадмий и свинец (у животных, лишенных этих минералов, развились болезни крови, бесплодие, снизился иммунитет). Буквально в последние десятилетия мы узнали о значении фтора, хрома, кремния и мышьяка, селена.

Чтобы наш организм слаженно работал, нужно, чтобы мы постоянно получали с пищей необходимые микроэлементы. Но они неравномерно распределены в окружающей среде. В дарах моря много кальция, железа, йода. Всего одна лишь устрица содержит суточную норму цинка. В растительной пище много марганца. В животной – фосфор, азот, водород, но почти нет хрома, ванадия и марганца.

В зависимости от степени изменений микроэлементов в составе, могут возникать патологии. Кроме того вносит в это свою лепту и то, что люди давно перешли к употреблению в пищу рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, что приводит к потере витаминов и минералов. В наш рацион прочно вошли консервированные, замороженные продукты. В консервированном горошке, по сравнению со свежим, остается всего лишь половина меди. Еще меньше цинка, магния и марганца. В муке мелкого помола из пшеницы почти нет цинка и марганца, меньше становится меди и железа.

Меняется культура земледелия, применение гербицидов и удобрений изменяет состав почвы, уменьшается количество микроэлементов, а значит, с пищей мы потребляем их меньше: с начала ХХ века в американских яблоках почти не осталось железа, снизилось количество кальция, магния. В капусте уменьшилось количество кальция, магния, железа, которых в России так не хватает детям и пожилым людям.

Итак, микроэлементы – это тонкая надстройка нашего организма. Если вы заболели, пошли к врачам, вроде вылечились, но причину не устранили, то болезнь снова и снова возвращается. Значит, что-то испортилось именно в надстройке, о которой сразу и не подумаешь.

Что делать? Конечно, хорошо бы исследовать концентрацию микроэлементов в организме. Конечно, нужна диета, которая включает пищу простую, натуральную, содержащую проросшие зерна, соевые продукты, хлеб с отрубями, зелень, морскую капусту, парное, охлажденное, а не замороженное мясо. И, конечно же, необходимо использовать комплексные поливитаминные препараты, обязательно содержащие микроэлементы.


Поделиться статьей:
(423) 222-0-222
Call-центр
8-800-707-77-33
Бесплатные звонки по России
Для вашего смартфона