Ух ты! Монастырёв.рф - это еще и вкусное здоровое питание, стоит посмотреть!
весь монастырёв.рф
в вашем телефоне
Худеем за 4 шага: обзор приложений для похудения
27 мая 2020 г.

Многие люди, имеющие проблемы с лишним весом и мечтающие похудеть, так или иначе сталкивались с диетами и голоданием. 

Вообще, процесс похудения часто напоминает процесс расставания с табачной или алкогольной зависимостью: мы знаем, что впереди нас ждёт счастливое будущее, но добиться этой цели иногда кажется просто невозможно. 

Попытки похудеть ассоциируются у многих со страданием: голодовки, отказ от всего, что вкусно, изнуряющие тренировки, а в результате срыв, проблемы со здоровьем и всё сначала. Конечно, диеты приносят свой результат, но обычно он недолговечен, а поэтому жизнь превращается в бесконечную череду попыток…

К счастью, в наше время здоровый образ жизни стал популярен, а поэтому тема похудения стала освещаться врачами, диетологами и фитнес-тренерами с точки зрения здоровья. Отношение к похудению изменилось. Больше никаких диет, только здоровое питание и разумный подход к физическим нагрузкам.

И что важно, в социальных сетях появилось множество вдохновляющих примеров людей, которые на личном опыте доказывают, что здоровое питание может быть интересным, разнообразным, а главное, результативным.

А технологии, вошедшие в нашу жизнь, сделали процесс похудения ещё легче. Ведь теперь не обязательно быть специалистом в теме питания или спорта, чтобы самостоятельно следить за своим рационом и образом жизни.

Сегодня мы рассмотрим четыре приложения, которые уже помогли множеству людей прийти в форму. Расскажем: что, зачему почему и как в ближайшие несколько минут.

    1) Считаем калории с приложением FatSecret.

За последние несколько лет диетологи окончательно пришли ко мнению, что самый здоровый способ похудеть — это отслеживать свою ежедневную норму КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов). И если несколько лет назад на тех, кто скрупулёзно высчитывал свои калории, смотрели косо, то сейчас количество людей, которые смогли прийти к долговременному результату благодаря этому способу становится всё больше.

Благодаря появлению специальных приложений для учёта КБЖУ, это стало делать гораздо проще, и если вы ещё не знакомы с этими приложениями, давайте разбираться, как они работают.

Рассмотрим принцип работы подобных приложений на примере полюбившегося многим FatSecret.

Что внутри?

Приложение встречает нас с заполнения параметров, необходимых для дальнейшей работы. Тут всё просто: текущий вес, желаемый вес, рост, образ жизни, пол и имя.

На главное странице нас ждёт что-то похожее на ленту в инстаграме. Здесь мы можем:

  1. Пролистать в ленту, чтобы посмотреть, чем делятся другие (посты соответствуют тематике приложения, т.е. касаются питания, похудения и здорового образа жизни). Это помогает вдохновиться и почувствовать, что на этом трудном пути мы не одни. Чужие записи можно лайкать и комментировать.
  2. Сделать запись в личный дневник о том, как меняется наш вес, свои ощущения, меню и пр.
  3. Посмотреть уведомления: лайки, подписки, комментарии.
  4. Перейти на страницы: изменить текущий вес, добавить еду, добавить активность.

Следующая вкладка — “Дневник питания” — самая важная. Здесь мы будем отмечать и отслеживать всё, что едим в течении дня.

Добавить еду достаточно просто.

  1. Выбираем категорию: завтрак, обед, ужин, перекус/другое.
  2. Добавляем еду, которую мы уже съели или собираемся съесть. Это можно сделать несколькими способами:
    • “Быстрый выбор” — добавляем еду, калорийность которой уже посчитали до нас, выбирая из категорий: продукты, рестораны, популярные марки и марки супермаркетов;
    • “Поиск” — вводим наименование продукта или блюда и выбираем из предложенных вариантов;
    • “Недавно употреблённые” — выбираем что-то, что уже добавляли ранее (удобно, если ваш рацион повторяется);
    • “Наиболее употребляемые” — аналогичный по смыслу раздел;
    • “Сохранённая еда” — если вы регулярно готовите какое-то блюдо и знаете его калорийность, очень удобно сохранить его параметры и в следующие разы просто выбирать из списка.
    • “Кулинарная книга” — принцип похож, но на этот раз сохраняем рецепт с уже рассчитанными КБЖУ.
  3. Вносим всю еду, которую потребляем в течении дня и отслеживаем, сколько калорий осталось от нашей суточной нормы.

На этой же вкладке можно добавить параметры сна и упражнения, которые помогли вам сжечь определённое количество калорий.

А чтобы ваше питание было ещё более сбалансированным, обратите внимание на параметры, которые расположены ниже: жиры, холестерин, натрий, углеводы, диетическая клетчатка, сахар и белок.

Следующая вкладка — “Отчёты”.

Эта страничка помогаем нам наглядно (в виде простых графиков и таблиц) увидеть соотношение калорий, макроэлементов  (углеводы, жиры, белки) и питательных вещей за сегодняшний (или любой другой) день, основываясь на данных, которые мы внесли.

И последняя вкладка — “Вес” — позволяет изменять параметры текущего и желаемого веса, а также отслеживать, как менялся ваш вес с начала использования приложения.

Странички из бокового меню (три полоски в верхнем левом углу) повторяют основные вкладки, за исключением пары интересных страниц.

“Диетический календарь” — показывает по дням, сколько было съедено и сожжено калорий.

“Фотоальбом” — добавляем фотографии еды.

“Рецепты” — очень удобная вкладка, где можно найти нужный рецепт или отыскать новый среди тех, что публикуют другие пользователи. В рецепте указано количество порций, время приготовления, ингредиенты в граммах и КБЖУ. Готовый рецепт можно сразу добавить в Дневник Питания, что очень удобно.

Вот, вроде бы, все основные функции и разделы. Может быть звучит не очень просто, но, поверьте, достаточно скачать приложение и вы разберётесь за пару минут. А заодно сразу же захотите присоединиться к этому увлекательному процессу.

Как считать калории?

Для верного подсчёта калорий нам необходимы кухонные электронные весы, особенно в первое время (через время данные улягутся в голове и вес часто используемых продуктов и порций можно будет определять на глаз).

Сначала, процесс может показаться нудным и необязательным, но чем точнее будут ваши измерения, тем лучше будет результат.

Для правильной картины потребляемых калорий необходимо учитывать всю еду, которую вы едите. Суп, печенье, капучино, каша, огурец — абсолютно без разницы, вносим в дневник всё.

Для начала можно ограничиваться взвешиванием порции/продукта и выбором его из огромного списка уже внесённых в приложении позиций. Но если вы хотите максимально точных результатов и эффективного похудения, мы подготовили для вас несколько советов.

Советы (для тех, кто готов потрудиться для лучшего результата):

  1. Мясо, птицу и морепродукты принято взвешивать в сыром виде, т.е. до готовки. И учитывать именно этот вес. Однако, если вы готовите на семью, допустимо взвешивать уже готовую порцию, разница не будет очень критичной.
  2. Продукты, богатые углеводами — крупы, бобовые, в общем, то, что мы варим и готовим с использованием большого количества воды — взвешиваем также в сухом виде.
  3. Если готовите только для себя, т.е. на одну порцию, можно (и так даже будет лучше) вносить каждый ингредиент отдельно, тогда итоговая цифра будет гораздо точнее.
  4. Все сыпучие продукты лучше взвешивать отдельно и измерять в граммах, а не опираться на ложки, стаканы и другие показатели, которые могут быть использованы в готовых позиций, внесённых другими пользователями.
  5. Для более сбалансированного и здорового питания отслеживайте БЖУ и другие показатели, а не только калории.
  6. В настройках приложения выберите показатели БЖУ в граммах, а не в процентах, так будет гораздо понятнее.
  7. Если у вас есть фитнес-браслет (фитнес-часы), его можно синхронизировать с приложением. Это можно сделать так: Дневник > Добавить упражнение/Сон > Приложения и устройства. Тогда ваши показатели активности будут автоматически учитываться, это очень удобно.

Конечно, кроме мошенников, вам никто не предложит “питаться фаст-фудом, лежать на диване и худеть каждый день не прилагая усилий”. Как минимум, это точно не будет полезным для вашего здоровья. Поэтому, чтобы сбросить вес через подсчёт калорий придётся приложить некоторые усилия: приобрести электронные весы, следить за своим питанием, в чём-то себя ограничить.

Но благодаря приложениям это стало делать гораздо проще. Кроме того, результат стоит приложенных усилий, верно?

    2) Следим за водным балансом с приложением “Вода, здоровье и водный баланс”.

Для нормального функционирования нашего организма (и для здорового похудения в том числе) необходимо отслеживать свой водный баланс. Мы привыкли, что все врачи и диетологи советуют нам “пить больше воды”, но если подойти к этому моменту ответственно, появляется множество вопросов.

Как рассчитать нужное мне количество воды?

Считать ли чай, кофе и другие жидкости за воду?

Может ли воды быть слишком много?

Быстро сориентироваться во всех этих вопросах поможет приложение, помогающее рассчитать и отследить количество жидкости, которое мы потребляем ежедневно.

Приложений, помогающих отслеживать водный баланс достаточно много и все они примерно похожи по функционалу. Просто вбейте в поисковик AppStore или Play Маркет фразу “водный баланс” и выберите то, которое визуально понравится вам больше всего.

Мы же для примера используем приложение “Вода, здоровье и водный баланс”, которое поддерживается на обеих платформах.

Что внутри?

Приложение встречает нас очень краткой и наглядной инструкцией по работе с ним. Приятный и минималистичный визуал вызывает желание скорее воспользоваться им по назначению.

Выбираем единицы измерения, вес — и готово, приложение подсчитало для нас необходимый объём воды на сутки. Также, мы можем ввести число самостоятельно. Врачи-урологи рекомендуют выпивать 30 мл чистой воды на 1 кг веса (при отсутствии проблем с почками). 

На этом же этапе мы можем выставить регулярность, с которое приложение будет напоминать нам о том, что пора пить воду.

На главном экране нас встречает шкала водного баланса (на сегодняшний день), стакан с жидкостью и милая капелька воды.

Выбрать напиток мы можем под шкалой, для начала нам доступны: вода, чай, кофе и сок. Чтобы разблокировать дополнительный напитки необходимо приобрести платное дополнение. Это, конечно, минус, но в целом приложение отлично функционирует и выполняет свою основную функцию (учёт воды) без покупки дополнительных функций.

Чтобы изменить объём жидкости, достаточно нажать на стаканчик и удерживать палец пару секунд. Впрочем, с этим легко разобраться самостоятельно, приложение даёт регулярные подсказки.

Помимо главной страницы, внизу экрана есть несколько дополнительных.

Статистика — мы можем увидеть, сколько воды мы пили в разные дни, посмотреть историю выпитых напитков и свои Достижения (количество дней, в которые мы выпивали нужное количество воды).

Звёздочка — читаем больше о платной подписке, отключаем рекламу, ставим оценку приложению и знакомимся с политикой конфиденциальности.

Настройки — настраиваем язык, пол, единицы измерения, вес. Здесь же можем настроить синхронизацию с Google Fit, заново рассчитать свою водную норму и настроить различные ёмкости (стакан, кружка, бутылка) для разных напитков.

Кстати, вашего персонажа на экране (каплю) тоже можно поменять, если есть сильное желание.

Есть ещё пара дополнительных функций, таких как сброс выпитой воды и спортивный режим, включив который мы увеличим количество воды на сегодняшний день.

Также, приложение даёт полезные советы при первом использовании по поводу кофе и других напитков и их влиянию на водный баланс, чтобы у вас не оставалось никаких вопросов.

Благодаря приложению больше не нужно высчитывать, выпили ли вы сегодня необходимое количество воды, а уведомления помогут вам вспомнить о воде и, возможно, между очередным стаканом чая и стаканом чистой воды выбрать второе.

    3) Занимаемся спортом вместе с приложением “Худеем за 30 дней”.

Спорт — ещё один шаг, без которого невозможно здоровое похудение, с этим просто придётся смириться. Конечно, хороший вариант — приобрести абонемент в спортзал и обратиться к тренеру для составления индивидуального плана тренировок.

Но всё это недёшево, а в некоторых ситуациях (в декрете или на карантине) ещё и невозможно. Выход есть — приложения для тренировок в домашних условиях, без тренажёров и тренера.

Неоспоримые плюсы подобных приложений:

  • подбор упражнений под разные ситуации;
  • таймер, не позволяющий расслабляться, но и не дающий растянуть тренировку дольше необходимого времени;
  • голос тренера, который даст сигнал и подбодрит (в некоторых версиях);
  • приятная музыка, уже встроенная в приложение.

В общем, приложение будет хорошим решением для тех, кто хочет держать себя в форме, но не знает, с каких упражнений начать и какую сложность выбрать.

Приложений много и можно выбрать то, что актуально именно для вас: растяжка, пресс, ягодицы, отжимания и т.д.

Рассмотрим, как работают подобные приложения на примере приложения “Худеем за 30 дней - Тренировки”, которое включает в себя комплекс упражнений на разные группы мышц.

Что внутри?

Как обычно, заглянем в меню, оно у нас в левом верхнем углу (три полоски).

На главной странице — “Тренировки” — для нас доступна тренировка “Худеем за 30 дней”, по умолчанию стоит уровень новичок. Также здесь есть дополнительные тренировки “Калькулятор твоего тела”, “Стройные ноги за 30 дней”, “Идеальный пресс за 30 дней”, “Королевская осанка за 30 дней”. Но, к сожалению, их можно разблокировать только платно.

Следующая страничка — “Профиль” — даёт нам возможность настроить меры измерения, имя, рост, а также настроить параметры (вес, грудь, талия, бёдра) до и после 30-дневной программы, чтобы отследить результаты.

Третья страница — “План питания” — подбирает готовые варианты завтрака, обеда, ужина и перекуса, в том числе для вегетарианцев. Однако, нашу рекомендацию вы видели выше. Для лучшего персонального результата стоит отложить лень в сторону и заняться подсчётом калорий.

Четвёртая страница — “Напоминания” — самая лаконичная, мы просто выставляем время, когда приложение напомнит нам о ежедневной тренировке.

В общем, приложение максимально простое и соответствует своему названию, предоставляя программу тренировки всего тела на 30 дней для похудения.

Как заниматься?

В данном приложении всё максимально просто: заходим каждый день, запускаем ежедневную тренировку и выполняем упражнения.

Советы.

  1. Не забывайте про разминку и заминку, если хотите снизить боль в мышцах и улучшить результат. В качестве разминки хорошо подойдут кардио-нагрузки: бег, ходьба, велосипед, прыжки на месте. Для заминки будет идеальна лёгкая растяжка на те группы мышц, которые вы напрягали во время упражнений.
  2. Если хотите сконцентрироваться на какой-то конкретной группе мышц или сменить интерфейс приложения, по запросу “Худеем за 30 дней” в AppStore и Play Маркет можно найти несколько похожих приложений. Выбирайте то, что вам больше понравится.
  3. Не забывайте пить больше воды во время тренировок.
  4. Не обязательно придерживаться строгого графика в 30 дней. Выберите для себя комфортное количество тренировок в неделю, чтобы организм успевал отдыхать и восстанавливаться.

    4) Учимся ходить и бегать с приложением Беговой трекер (Leap).

Ходьба и бег — очень важные составляющие в процессе похудения. И если бег — категорически не ваше, и вы пока не готовы налаживать с ним дружбу, то прогулки пешком абсолютно необходимы для похудения, повышения выносливости и общего тонуса организма.

На прогулки можно отправляться специально — в парк, например, или по городу — и “выхаживать” дневную норму шагов, а можно ходить пешком “по делам” на разные дистанции: до магазина и обратно, на работу и т.д.

Многие начинают с того, что заменяют лифт - лестницей, а поездку на транспорте - пешей прогулкой.

В этом непростом, на первый взгляд, деле (которое скоро может стать вашим любимым занятием) не помешает помощь приложения, которое поможет отследить результат и задать ежедневную норму шагов.

Для примера возьмём приложение “Беговой трекер”.

После установки, нас встречают уже привычные настройки: пол, вес, рост и создание цели на неделю.

Дальше самое интересное — выбор программы тренировки.

Что внутри?

Сверху нас встречают две основные странички — “Курс” и “План”.

“Курс” содержит в себе две программы для беговой дорожки  (“Со сменой темпа” и “Интервальный бег”), упражнения для разминки и заминки (что очень важно).

На страничке “План” для нас доступно четыре плана тренировок на выбор (разработчики обещают пополнение списка в скором времени):

  • “Ходьба для похудения”, 
  • “Бег для похудения”, 
  • “Работа над темпом”, 
  • “Мои первые 5 км”.

Помимо основных тренировок, есть ещё несколько вкладок, на которые стоит обратить внимание:

“Домой” — главная страница, на ней можно увидеть % от недельного плана, сегодняшнюю тренировку и рекорды.

“Беговой трекер” — открывает карту местности, по которой вы бежите, показывает время бега, километры, ваш темп и сожжённые калории.

“Анализ” — история результатов и предложение “Начать забег”.

“Профиль” — настройки, возможность выполнить вход для синхронизации данных, ваш личный прогресс и вся статистика.

Как начать ходить или бегать?

Приложение предлагает нам два варианта.

  1. Выбираем готовый план и просто следуем инструкции. Приложение само подскажет вам, что делать, напомнит о разминке, а также предложит включить музыку и похвалит в конце тренировки.
  2. Запускаем беговой трекер и просто… бежим. Или ходим. Приложение зафиксирует ваш результат. Удобно, если просто хотите бегать или ходить, не следуя тренировкам.

Советы.

Пожалуй, самые необходимые советы и подсказки вы можете найти в приложении. А мы, в свою очередь, напомним, что главное - результат, а не скорость его достижения. И, безусловно, нужно всегда помнить о собственном здоровье, нагрузки увеличивать постепенно и прислушиваться к своему телу.

Как бы просто не было вначале, сколько бы энтузиазма в вас не сидело, помните, что начав слишком активно, вы рискуете сдуться и не дойти до финала. Начинайте все новые для себя привычки и упражнения постепенно, не гонитесь за быстрым результатом, тогда будет больше шансов дойти до конца и сохранить этот результат надолго.

Как говорится, тише едешь, дальше будешь.

Делитесь своими любимыми приложениями для поддержания здорового образа жизни и похудения, а также пишите, если эта статья была полезна для вас. Тогда мы обязательно будем стараться выпускать для вас ещё больше интересного и полезного материала.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю условия Соглашения об использовании интернет-сервиса, Политики обработки персональных данных, Согласия пользователя, включающего мое согласие на обработку ООО Холдинг «Монастырёв и Ко» моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»

весь монастырёв.рф
в вашем телефоне