Уважаемые покупатели!
Мы рады сообщить вам об открытии нашей новой аптеки по адресу ул. Спортивная, д.3 (Остановка Спортивная)
весь монастырёв.рф
в вашем телефоне
Как солнце влияет на наше тело?
9 июня 2020 г.

Тёплых дней становится всё больше, солнце начинает светить ярче, и мы, глядя в окно, мечтаем о том, как выйдем из дома и будем нежиться под его лучами.

Наверное каждый человек, отправляясь в заслуженный отпуск, мечтает вернуться из него с красивым загаром. Шоколадная кожа вызывает у нас волну приятных ассоциаций: шезлонг, горячий песок, шум прибоя и нежное солнце, ласкающее наши плечи…

Мы все так скучаем по солнцу, что готовы простить ему всё, даже духоту и ожоги. Но вот простит ли нам наше собственное тело эту беспечность?

Пока ещё осталось время до наступления морского сезона, давайте вспомним, чем опасен для нас этот “невидимый противник”, так ловко принимающий вид лучшего друга.

Как солнечные лучи влияют на наше тело?

Гуляя по улицам душного города или валяясь на горячем песочке, мы с удовольствием подставляем всё своё тело под солнечные лучи, не задумываясь о последствиях. Когда солнце – редкий гость, порой теряешь голову в его присутствии.

И, в первую очередь, страдать начинает КОЖА.

Солнечные ожоги нам знакомы с детства: не послушались маму, не захотели мазать солнцезащитный крем, провели пол дня в воде, а вечером или на следующий день стали “счастливыми обладателями” волдырей, покрасневшей и облезающей впоследствии кожи.

К сожалению, во взрослом возрасте, особенно при смене климатических условий, нам тоже не всегда удаётся рассчитать риск, и в отпуске мы довольно часто получаем солнечные ожоги, вместо красивого загара.

Но эта “небольшая неприятность” не заканчивается внешним проявлением. Солнечные ожоги, да и загар в целом, сильно повышают риск возникновения рака кожи и меланомы.

Чтобы уберечь свою кожу от вредного воздействия солнечных лучей, стоит помнить о солнцезащитных средствах. Об этом более подробно мы поговорим чуть позже.

Но загар и солнечные ожоги – это не единственные последствия, которые можно увидеть.

Наше ЛИЦО страдает не меньше, “в отместку” запуская процесс преждевременного старения.

Происходит это из-за того, что солнечные лучи постепенно разрушают коллаген и эластин, которые содержатся в коже и отвечают за её упругость и процесс регенерации.

Регулярные “солнечные ванны” в целях получения загара грозят не только обгоревшим носом, но и обвисшей, морщинистой кожей.

Самой уязвимой частью лица являются ГУБЫ. Они состоят всего из четырёх слоёв клеток кожи, что примерно в пять раз ниже, чем у других частей тела.

Под влиянием солнца губы могут сильно потрескаться и высохнуть, т.к. не содержат в себе сальных желёз. А если вы сталкиваетесь время от времени с герпесом, солнце “одарит” вас возможностью получить его снова.

Именно поэтому губы нуждаются в защите от солнца также, как остальная кожа, и многие защитные средства для лица созданы с расчётом на это.

Солнышко дарит нам не только тепло, но и яркий свет, от которого мы вынуждены прятать свои ГЛАЗА за солнцезащитными очками. Многие любят солнце за возможность воспользоваться этим аксессуаром и подбирают оправу под образ.

Но не все видят в этом смысл – кто-то носит очки для зрения регулярно, а кто-то считает, что очки ему категорически не идут и поэтому отказывается их носить. Чем это чревато?

При длительном пребывании на ярком солнце, незащищённая роговица глаз также может получить ожог, известный под названием “снежная слепота”. Несмотря на страшное название, такой ожог проходит за несколько дней и может не оставить последствий. Однако, если продолжить подвергать свои глаза воздействию солнца, есть риск получить серьёзные проблемы, такие как катаракта или дистрофия сетчатки. В конечном счёте, это может привести к затуманиванию зрения или даже слепоте.

Вспомним, что мы говорили про кожу. Не имея защиты от яркого света, мы начинаем часто щуриться, что также приведёт к ускоренному появлению “гусиных лапок” и морщин в области вокруг глаз.

Поэтому ношение специальных очков, защищающих наши глаза от солнца – вопрос не стиля, а необходимости.

ВОЛОСЫ и НОГТИ, увы, тоже попадают под “удар” солнечных лучей. Под воздействием яркого солнца наши ногти и волосы высыхают, расслаиваются и становятся ломкими. Поэтому, после нахождения на солнце, очень важно помнить об увлажнении всего тела, от кончиков волос, до кончиков ногтей.

Как защититься от солнца?

После всего вышеперечисленного, хочется задать только один вопрос: “Как защитить себя от вреда, которое наносит нам солнце, и получать удовольствие от отдыха на свежем воздухе, не волнуясь за своё здоровье?”

Что ж, это вполне возможно, достаточно помнить о нескольких важных правилах:

    1) Используйте средства защиты. Для кожи это крема, спреи и лосьоны с SPF-фактором, для глаз – специальные очки.

    2) В первые дни отдыха ограничьте время пребывания на солнце. Загорайте не более 15-20 минут с использованием солнцезащитных средств.

    3) Изучайте рекомендации по правильному использованию солнцезащитного средства. Помните о том, что его нужно регулярно обновлять, особенно после пребывания в воде.

    4) Не забывайте о головных уборах, во избежание теплового удара.

    5) Не разрешайте детям смотреть на солнце даже при использовании солнцезащитных очков.

    6) Для защиты татуированной кожи (при наличии татуировок) используйте максимальный фактор защиты – SPF 50.

    7) Если солнечного ожога не удалось избежать, воспользуйтесь средствами, успокаивающими кожу после воздействия солнца.

    8) Пейте больше воды, она быстрее уходит из организма во время загара.

    9) Помните о регулярном увлажнении всего тела: кожи, лица, волос и ногтей.

Как подобрать средства защиты для кожи?

При выборе средства с SPF можно столкнуться с непониманием того, чем отличаются все эти средства и как среди них выбрать нужное.

Мощность SPF-фильтра (цифры, указанные рядом с этим показателем) помогает определить, какое время (при его использовании) нужно вашей коже для того, чтобы покраснеть и получить солнечный ожог.

Как правило, незащищённой коже хватает 15 минут, 5 минут – если кожа от природы очень бледная. 

Чем ниже SPF-фактор, тем меньше уровень защиты и чаще нужно обновлять средство на коже. Для защиты тела на пляже, обычно, рекомендуют SPF не ниже 30. А для лица хорошо подойдут все 50.

Подобрать средство для защиты в ежедневной, городской среде можно исходя из вашего типа кожи.

Обладатели светлой кожи и веснушек редко загорают, а вот обгорают очень быстро, поэтому для них рекомендуется подбирать средства не ниже SPF 35.

Люди со светлой, но не бледной кожей, которые без проблем загорают, но также подвергаются солнечным ожогам, могут выбрать для себя SPF пониже, 25-35 должно быть достаточно.

Тем, кто от природы обладает смуглой кожей и легко получают красивый, ровный загар, обойдутся SPF 15.

Как подобрать солнцезащитные очки?

Для того, чтобы выбрать удачную форму, материал оправы и линз, лучше всего прийти в магазин, померить разные модели и посоветоваться с консультантом. 

Мы же рассмотрим два показателя, на которые важно обратить внимание для защиты глаз от солнца – цвет и защитный фильтр линзы.

Казалось бы, на что влияет цвет линзы, кроме внешнего вида? Но на самом деле, цвет линзы влияет на работу наших глаз, что может принести как пользу, так и вред.

Итак:

  • зелёный цвет – уменьшает утомляемость и успокаивает зрительные рецепторы (рекомендуется людям с ослабленным зрением или при глаукоме);
  • коричневый цвет – повышает контрастность, делает передаваемое изображение ярче и чётче;
  • серый цвет – даёт реальное восприятие цвета и является наиболее комфортным для длительного ношения;
  • жёлтый цвет – рекомендуется для занятия стрельбой и вождения автомобиля в условиях ухудшенной освещённости (ночью);
  • фиолетовый, розовый и красный цвета плохо влияют на сетчатку глаза, способствуют переутомляемости и не рекомендуются для ежедневной носки.

За защиту глаз от солнечных лучей отвечает степень затемнённости линзы (Filter Cat).

Существует 5 основных категорий:

Cat 0: незатемнённый очки, пропускают 80-100% солнечных лучей, защищают от ультрафиолета, но не защищают от яркого солнца.

Cat 1: очки с очень лёгким затемнением, пропускают 40-80% солнечных лучей, предназначены для неактивного солнца.

Cat 2: средняя степень затемнения, пропускают 20-40% солнечных лучей, хорошо подойдут для городских прогулок или вождения в дневное время.

Cat 3: очки для яркого, активного солнца, пропускают лишь 15% солнечных лучей, хорошо подойдут для отдыха на пляже.

Cat 4: очки с очень высокой степенью затемнения, практически не пропускают солнечные лучи, используются в экстремальных условиях (отдых в горах), не предназначены для использования в городской среде и противопоказаны при вождении.

Также вы всегда можете уточнить у консультанта уровень защиты от ультрафиолета интересующей вас модели очков.

Не стоит экономить на цене и качестве очков, если хотите, чтобы они действительно защищали ваши глаза. В дешёвых моделях очков чаще всего используется окрашенный пластик, который будет выполнять роль аксессуара, а не средства защиты от солнечных лучей.

Что можно найти в ассортименте аптеки?

Наша аптека может предложить вам несколько качественных средств, уже зарекомендовавших себя на рынке.

Компания Либридерм позаботилась о вас, предложив солнцезащитный крем для лица и декольте или для лица и тела на выбор.

Но крема устраивают не всех из-за необходимости пачкать руки. Если для вас это проблема, обратите внимание на солнцезащитные средства в форме спреев. В этой форме продукцию предоставили компании Vichy и La Roche-Posay. Последняя, кстати, имеет популярность в странах Европы, т.к. работает с дерматологами и проводит дни диагностики меланомы.

Для деток нужен особый подход. Дети много времени проводят на солнце и в воде, но не любят постоянно обновлять солнцезащитные средства, поэтому им нужен самый высокий фактор защиты. Кожа детей более тонкая и нежная, поэтому обратите внимание на специальные средства с детской маркировкой. Удобную спрей-форму можно снова найти у Виши и Ла Рош Позе.

Незаменимой вещью летом является термальная вода. Она отлично освежает и увлажняет кожу, снимает раздражение и покраснение после солнечных ванн. Но не используйте её на солнце, это частая ошибка! Воспользуйтесь термальной водой в тени или дома, вернувшись с жары в более прохладное место.

Популярностью у покупателей пользуются термальные воды Франции, которые можно найти у компаний: Ля Рош ПозеВишиАвен, Урьяж.

Если после пребывания на солнце ваша кожа покраснела, и вы чувствуете дискомфорт, успокоить и увлажнить кожу, а также снять покраснение поможет продукция из линейки Пантенол.

И, само собой, если вы ещё не успели приобрести солнцезащитные очки для защиты ваших глаз от солнечных лучей или хотите пополнить свою коллекцию, загляните в наш раздел, чтобы выбрать подходящие.

Для красивого загара не обязательно рисковать своей кожей и здоровьем. Если загар получить хочется, а лежать на солнышке нет возможности и желания, всегда есть альтернатива – имитация естественного загара с помощью специальных бронзаторов. Либридерм позаботилась о покупателях, выпустив такое средство в удобной форме салфетокЧтобы загар ложился ровнее, перед применением лучше принять душ со скрабом, тогда средство ляжет ровнее, и вы получите красивый оттенок без риска получить солнечный ожог.

Наслаждайтесь солнечными лучами с удовольствием, используя средства защиты от солнца, чтобы отдых приносил счастье, а не проблемы.

Была ли данная статья полезна для вас? Делитесь своим мнением в комментариях, оно очень важно для нас!

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю условия Соглашения об использовании интернет-сервиса, Политики обработки персональных данных, Согласия пользователя, включающего мое согласие на обработку ООО Холдинг «Монастырёв и Ко» моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»

весь монастырёв.рф
в вашем телефоне