весь монастырёв.рф
в вашем телефоне
Как не ошибиться при выборе игрушки?
28 августа 2020 г.

Во всём многообразии детских игрушек очень сложно сделать выбор и разобраться: какая из них будет безопасной, интересной и полезной для малыша? Давайте разберёмся, на то обратить внимание при выборе детской игрушки, чтобы и ребёнок, и родители остались довольны.

На качество

Как бы не было банально, но, да, при выборе игрушки для ребёнка, уделите её качеству особое внимание.

В первую очередь проверьте, чтобы у игрушки не было острых выступающих частей, углов и заусенцев, которые могут поранить ребёнка в процессе игры. 

Выбирая игрушку обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. У мягкой игрушки должен быть плотный и хорошо прошитый ворс, иначе выпавшие ворсинки ребёнок может потянуть в рот и подавиться. Не забывайте также о том, что в мягких игрушках быстрее скапливаются бактерии, поэтому их нужно регулярно стирать и чистить. А если ребёнок маленький или склонен к аллергии, лучше обойтись без них.

Не стоит покупать игрушки из натурального меха и древесной коры, а кожаные игрушки не рекомендованы деткам до 3-х лет.

На то, что игрушка сделана из токсичного и некачественного материала может указать неприятный запах, так что не стесняйтесь проверить этот показатель прямо в магазине. Не стоит брать игрушку, если она обладает стойким неприятным ароматом.

Если игрушка имеет мелкие детали, она не рекомендуется детям до 3-х лет. Если детали игрушки несъёмные, проверьте, чтобы они сидели крепко и ребёнок не мог оторвать их или захватить зубами.

И, конечно, место покупки игрушек имеет большое значения. Приобретая игрушки в специализированных крупных магазинах риск столкнуться с сомнительным качеством гораздо ниже.

На внешний вид и содержание

Цвет игрушки не менее важен, чем другие факторы. Мы привыкли, что детям нравится всё яркое, но слишком “ядерные” цвета игрушек могут быть опасны. Неестественно яркий цвет может быть признаком наличия токсичных красителей, от них устают глаза, а ещё представление ребёнка о реальном мире и естественных цветах может быть искажено.

Для малышей лучше всего выбирать персонажей с приятным дизайном и близких к реальности. Психологи не рекомендуют покупать детям игрушки монстров и мутантов, а Роспотребнадзор советует выбирать животных и людей, которые похожи на настоящих, чтобы ребёнку было легче проводить аналогию.

Если выбираете книжку, не поленитесь ознакомиться с содержанием — текстом и картинками. То что для одних детей будет нормой, может быть непривычным для вашего ребёнка. Например, странная рисовка или непривычные слова и выражения, с которыми вы бы не хотели пока знакомить малыша.

А выбирая музыкальную игрушку прослушайте все мелодии, которые она издаёт, чтобы убедиться, что звуки не будут пугать ребёнка и раздражать слух. Также обратите внимание, есть ли возможность регулировки громкости или отключения звука.

На инструкцию

Даже если на вид игрушка простая, не пренебрегайте возможностью ознакомиться с рекомендациями производителя. Найти инструкцию можно на самой игрушке, на коробке, на этикетке или специальном вкладыше.

Обратите внимание на следующие пункты:

  • необходимость сборки и установки игрушки именно взрослым;
  • наличие деталей, потенциально представляющих опасность для ребёнка в случае неправильной установки игрушки (для горки с доской для скольжения, подвесных качелей, колец, трапеций, канатов и т. п.);
  • эксплуатация игрушки и меры предосторожности;
  • предупреждение о возможности возникновения несчастных случаев при несоблюдении мер предосторожности;
  • указание о хранении игрушки в местах, недоступных для детей в возрасте до 3-х лет;
  • предупреждение о необходимости регулярных проверок основных элементов игрушек (подвесных устройств, креплений, оттяжек);
  • указания по осторожному пользованию игрушкой, чтобы избежать падений или столкновений, вызывающих травмы;
  • рекомендации по использованию защитного оборудования: шлемов, перчаток, налокотников, наколенников (для игрушек — роликовых коньков и роликовых досок).

Обязательно хорошо изучите игрушку и её коробку на наличие следующих предупреждающих надписей:

«Не рекомендовано детям до 3 лет» — на игрушках, представляющих опасность для детей в возрасте до 3 лет;

«Внимание! Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых» — на игрушках функционального назначения, представляющих опасность для детей;

«Осторожно! Во избежание возможности запутывания ребенка снимите игрушку, когда ребенок начнёт подниматься на руках и коленях!» — на игрушках, используемых в колыбели, детской кровати или коляске.

На возраст ребёнка

В соответствии с п. 3.4 СанПиН 2.4.7.007-93, на потребительской упаковке или вкладыше должна быть указана информация о возрасте детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка, в частности:

  • до года (ранний);
  • от года до 3 лет (ясельный);
  • от 3 лет до 6 лет (дошкольный);
  • от 6 лет до 10 лет (младший школьный);
  • от 10 лет до 14 лет (средний школьный).

ДО ГОДА малыша порадуют яркие и развивающие игрушки. Им можно дарить погремушки, музыкальный коврик, небольшие плюшевые игрушки, кубики средних размеров, книжки-пищалки, игрушки для ванночки, пирамидки из колец.

Наша рекомендация:

Игрушка ШуМякиши Собачка — мягкая развивающая погремушка Собачка от компании Мякиши поможет ребенку развить хватательные рефлексы, мелкую моторику рук и внимание.

Игрушка-погремушка ШуМякиши Мистер Том с колечком — игрушка представляет собой пластиковое кольцо с шариками внутри, на которое надета мягкая зверушка в виде мордочки котенка с цветным бантом. Игрушка удобна в использовании, колечко легко поместится в детской руке.

Игрушка ШуМякиши Котик — погремушка в виде котика может стать одной из самых первых игрушек для малыша, ведь она изготовлена из безопасных материалов. Разнофактурные элементы, цветные петельки и присутствие деталей, издающих звук (гремящий и шуршащий элемент) помогут развить тактильное и аудиовизуальное восприятие, а также мелкую моторику.

Игрушка ШуМякиши Комфортер Сплюша — текстильная игрушка в форме милого зайки, побывав в руках мамы, впитает в себя её тепло и запах и поможет малышу заснуть.

Игрушка-погремушка ШуМякиши Мистер Гуф с прорезывателем  — эта забавная игрушка облегчит неприятные ощущения, когда у малышей начнут резаться зубки. Данная игрушка обязательно поднимет настроение ребенку и порадует его своим исполнением.

Игрушка-погремушка ШуМякиши Мистер Гуф с колечком — такая погремушка будет способствовать правильному эмоциональному развитию младенца, стимулировать его активность. Малыш будет живо реагировать на звуки и яркие цвета забавной игрушки и обязательно захочет потрогать ее своими руками.

Прорезыватель Канпол Бэйбиз (Canpol babies) Дельфин — прорезыватель заполнен дистиллированной водой. Рекомендуется хранить его в холодильнике, но не в морозильнике. Холодный прорезыватель оказывает легкое анестезирующее действие. Обеспечит массаж десен малыша, уменьшит дискомфорт. Игрушка способствует развитию мелкой моторики, цветового восприятия и концентрации внимания.

Прорезыватель Канпол Бэйбиз (Canpol babies) Птичка — благодаря тому, что прорезыватель наполнен дистиллированной водой, в охлажденном состоянии он оказывает легкое анестезирующее действие, а рельефная поверхность мягко массирует десны малыша и уменьшает дискомфорт при появлении зубов. Водные прорезыватели рекомендуется использовать, когда десны опухшие и красные, то есть до появления зубов.

Прорезыватель Курносики для детей с 4 месяцев Восьмерка — имеет удобную и разнофакрурную поверхность, которая массирует десны ребенка и уменьшает дискомфорт при появлении зубов. Развивает мелкую моторику, воображение, концентрацию внимания, цветовое восприятие.

Прорезыватель с водой Лабби (Lubby)Арбуз для детей с 4 месяцев — детская игрушка-прорезыватель из силикона ослабит боль у Малыша в период появления первых зубиков. Малышу удобно держать прорезыватель в своих маленьких ручках. Косточки арбуза имеют выпуклую форму, поэтому малышу приятно его кусать.

Прорезыватель с водой Чикко (Chicco) Fresh Relax Кольцо для детей с 4 месяцев — создан для стимуляции и освежения дёсен малыша во время деликатного периода прорезывания зубов. Поможет снизить болезненные ощущения, а также охладит воспалённые дёсна. Комбинация различных текстур и яркий цвет привлечет внимание малыша.

ПОД ПРИСМОТРОМ ВЗРОСЛЫХ!

Игрушки с вишнёвой косточкой рекомендованы детям с 3-х лет, но их можно использовать в более маленьком возрасте под присмотром родителей.

    1️) Это игрушка.

Мягкая и приятная на ощупь, она может стать для ребёнка настоящим другом, с которым он разделит свои секреты и весело проведёт время. Добрые и милые персонажи не оставят никого равнодушным, просто выберите того, кто вам по душе: лама, пингвинёнок, динозаврик, котёнок, попугай, а может авокадо?

    2️) Это грелка.

А ещё — домашний доктор. Игрушку можно нагреть в микроволновке или охладить в холодильнике. Грелка поможет справиться с коликами новорожденных, успокоить, снять физическое и эмоциональное напряжение. А если ребёнок ушибся — игрушку можно охладить и приложить к больному места. Она поможет расслабиться перед сном и быстрее уснуть, а вишнёвые косточки, при нагревании, подарят приятный аромат, который даст ребёнку ощущение уюта, спокойствия и теплоты.

    3️) Это тренажёр.

Малыши познают мир через игру, поэтому, изучая нового друга, ребёнок будет развивать мелкую моторику пальчиков, игровую деятельность, осязательные и сенсорные навыки. Плюшевая игрушка выполнена из качественного гипоаллергенного материала. Внутри неё — подушечка с вишнёвой косточкой, которая обладают уникальными свойствами сохранять тепло и холод.

На ваш выбор:

ОТ ГОДА ДО ТРЁХ ЛЕТ уже можно опираться на предпочтения ребёнка. Это может быть игрушечная посуда, конструктор, машинки, различные творческие наборы для малышей (возраст указан на упаковке), пластилин, мозаика, детский музыкальный инструмент, смывающиеся краски, куклы, красочные большие книги с картинками, лошадка-качалка, игровой домик и т.п.

Наша рекомендация:

Игрушка Мякиши Три кота Математика — изучаем цифры и учимся считать от 1 до 6. Учим формы и сравниваем, на какую форму похожи предметы.

Игрушка Мякиши Малышарики собери Малышарика — ребенку предлагается собрать изображения героев популярного анимационного сериала "Малышарики", для чего нужно будет в правильной последовательности соединить между собой несколько кубиков.

Игрушка Мякиши Малышарики Азбука — герои мультсериала познакомят ребенка с различными буквами, помогут выучить алфавит.

Игрушка Мякиши Мой щенок — мягкая и приятная на ощупь игрушка с приятным дизайном.

Игрушка Мякиши Собери картинку Предметы — кубики позволят ребёнку овладевать навыками конструирования, помогут развивать его логическое и пространственное мышление, внимание, восприятие цвета и формы, будут тренировать память, совершенствовать мелкую моторику, обогащать словарный запас.

Игрушка Мякиши Малышарики Предметики — любимые узнаваемые персонажи, милые картинки и удобная форма помогают ребенку с легкостью в игровой форме изучать простые предметы, формы, цвета, развивать логическое мышление и расширять кругозор.

Игрушка Мякиши Собери картинку Животные-2 — 4 ярких кубика, из которых можно собрать 6 изображений животных.

С ТРЁХ ДО ШЕСТИ ЛЕТ уже нужны игрушки поинтереснее и очень большую роль играют пожелания самого ребёнка. Из универсальных подарков: доска с мелками, развивающие наборы, фломастеры и краски, куклы с аксессуарами, машинки на радиоуправлении, конструкторы, игрушечное оружие.

Наша рекомендация:

Игрушка мягкая Ежик Дремлин — для изготовления используются материалы премиального уровня. Ткани абсолютно безопасны для использования детьми. Детали небольшого размера прочно зафиксированы на внешней части игрушек.

Игрушка мягкая Кукла Гвоздичка — кукла полностью текстильная, не имеет твердых деталей, поэтому абсолютно безопасна даже для самых маленьких.

Игрушка мягкая Мячик Корова — изготовлена из высококачественного, безопасного для ребенка искусственного меха с пушистым ворсом. 

Игрушка-шнуровка МДИ Времена года Дерево — хорошо способствует развитию мышления, а также мелкой моторики малыша. В забавном деревце проделано множество небольших отверстий, в которые ребенку необходимо будет продеть шнурок. Игру можно разнообразить и сделать еще интереснее, если использовать специальные фигурки, которые идут в комплекте. С их помощью можно украсить перевце, просто повесив фигурки на шнурок.

Игрушка-шнуровка Яблоко — Продеваешь веревочку в одно отверстие, а она появляется из другого. Развивает мелкую моторику, координацию движений и пространственное мышление.

Игра Домино Счет — вместо банальных точек, на каждой фишке присутствуют яркие картинки: вишенки, цыплята, тучки и многое другое в различных количествах. Такая веселая расцветка поднимет ребенку настроение, и ему будет легче и приятнее обучаться счету.

Игрушка-конструктор Автомобиль — ребенок сперва изучает, к чему и каким образом крепятся детали, запоминает процесс сборки и только тогда приступает к работе. Результат его обязательно порадует, ведь можно будет потом играть этой машинкой отдельно, например, устроить гонки. Игрушка способствует развитию мелкой моторики, сенсорного восприятия, образного и логического мышления, тренировке памяти и внимания, учит воспринимать связь между целым и частью, знакомит малыша с основными цветами.

Игра книжка-пазл Репка — из 54 элементов можно будет собрать небольшую книгу с яркими иллюстрациями по мотивам всем известной сказки.

Игрушка Пирамидки — игрушка  развивает  воображение, мелкую моторику пальцев, мышление, а также двигательную активность рук, цветовое восприятие и понятие маленького и большого.

Игрушка-каталка Лабиринт Лев — развивает двигательные навыки, координацию, сенсорику, логику и мышление. Перемещая мелкие фигурки по всей длине проволоки, ребёнок тренирует мышцы кисти и ловкость пальчиков.

Игрушка-мозаика Собака — мягкий конструктор разовьет у ребенка память, воображение, моторику, пространственное и логическое мышление.

С ШЕСТИ ДО ДЕСЯТИ ЛЕТ у детей уже появляются настоящие хобби, на которые можно опереться. Здесь выбор гораздо шире: груша с боксёрскими перчатками, красивое платье и украшения, детская косметика, ролики, лыжи, коньки, настольные игры, головоломки. В этом возрасте, по желанию родителей, уже можно задуматься о покупки техники для ребёнка: мобильный телефон, колонка, наушники, планшет и т.д.

ПОСЛЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ хобби может перейти в серьёзное увлечение, а игрушки смениться первым музыкальным инструментом, профессиональными ракетками, стильной одеждой, обувью или более качественной и дорогой техникой.

Посмотреть полный ассортимент детских игрушек и выбрать любую, не упомянутую в этой статье, вы можете на нашем сайте в Каталоге товаров в разделе “Детские игрушки”.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю условия Соглашения об использовании интернет-сервиса, Политики обработки персональных данных, Согласия пользователя, включающего мое согласие на обработку ООО Холдинг «Монастырёв и Ко» моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»

весь монастырёв.рф
в вашем телефоне