Производитель
Нанолек ООО
Действующее вещество:
Метформин
Срок годности:
2 года
11 месяцев
Инструкция по применению
Описание:
Гипогликемическое средство для перорального применения группы бигуанидов.
Состав:
Активное вещество:метформина гидрохлорид .
Показания к применению:
Сахарный диабет 2 типа у взрослых (особенно у больных с ожирением) при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок:
в качестве монотерапии;
в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином.
Фармакокинетика:
Всасывание
После перорального приема препарата в форме таблетки пролонгированного действия, всасывание метформина замедлено по сравнению с таблеткой с обычным высвобождением метформина. Время достижения максимальной концентрации (ТСmах) составляет 7 часов. В то же время ТСmах для таблетки с обычным высвобождением составляет 2,5 часа.
После однократного приёма внутрь 2000 мг метформина в форме таблеток пролонгированного действия кривая "концентрация - время" (AUC) аналогична наблюдаемой после приёма 1000 мг метформина в форме таблеток с обычным высвобождением два раза в сутки.
При приёме таблеток пролонгированного действия натощак, AUC снижается на 30%, однако максимальная концентрация (Сmах) и ТСmах остаются без изменений.
Всасывание метформина из таблеток пролонгированного действия не изменяется в зависимости от приёма пищи. Не наблюдается кумуляции при многократном приёме до 2000 мг метформина в форме таблеток пролонгированного действия.
Распределение
Связь с белками плазмы незначительна. Сmах в крови ниже Сmах в плазме, и достигается примерно через такое же время. Средний объем распределения (Vd) колеблется в диапазоне 63-276 л.
Метаболизм
Метформин не участвует в обмене веществ, и, поскольку связь с белками плазмы незначительна, метаболизируется в несвязанной форме. Метаболитов у человека не обнаружено. Метформин выводится в неизменённом виде почками.
Выведение
Почечный клиренс метформина составляет >400 мл/мин, что указывает на то, что метформин выводится за счёт клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. После перорального приема период полувыведения составляет около 6,5 часов.
При нарушенной функции почек клиренс метформина снижается пропорционально клиренсу креатинина, увеличивается период полувыведения, что может приводить к увеличению концентрации метформина в плазме.
Фармакодинамика:
Метформин - бигуанид с гипогликемическим действием, снижающий как базальное, так и постпрандиальное содержание глюкозы в плазме крови. Не стимулирует секрецию инсулина и в связи с этим не вызывает гипогликемии. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Снижает выработку глюкозы печенью за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике.
Метформин стимулирует синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтазу. Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к метформину или к любому вспомогательному веществу.
Диабетический кетоацидоз,диабетическая прекома, кома.
Почечная недостаточность или нарушение функции почек(клиренс креатинина менее 45мл/мин).
Острые состояния, протекающие с риском развития нарушения функции почек: дегидратация(при хронической или тяжелой диарее, многократных приступах рвоты), тяжелые инфекционные заболевания (например,инфекции дыхательных путей,инфекции мочевыводящих путей), шок.
Клинически выраженные проявления острых или хронических заболеваний,которые могут приводить к развитию тканевой гипоксии (в том числе, острая сердечная
недостаточность, хроническая сердечная недостаточность с нестабильными показателями гемодинамики, дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда).
Обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии.
Печеночная недостаточность,нарушение функции печени.
Хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем.
Беременность.
Лактоацидоз (в т.ч. и в анамнезе).
Применение в течение менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества (например, внутривенная урография, ангиография).
Соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут).
Детский возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных по применению.
Побочные действия:
Нервная система:Часто: нарушение вкуса (металлический привкус во рту).
Желудочно-кишечные нарушения:Очень часто: тошнота, рвота, диарея, боли в животе и отсутствие аппетита.
Возникновение данных побочных эффектов наиболее вероятно в начальный период лечения и в большинстве случаев они спонтанно проходят. Для предотвращения симптомов рекомендуется принимать метформин во время или после приема пищи. Медленное увеличение дозы может улучшить желудочно-кишечную переносимость.
Кожа и подкожная клетчатка:Очень редко: кожные реакции, такие как эритема, зуд, крапивница.
Нарушения обмена веществ:Очень редко: лактоацидоз .
При длительном приёме метформина может наблюдаться снижение всасывания витамина В12. При обнаружении мегалобластной анемии необходимо учитывать возможность такой этиологии.
Гепатобилиарные расстройства:
Имеются единичные сообщения о нарушении показателей функции печени или гепатите; после отмены метформина нежелательные явления полностью исчезают.
Способ приготовления или применения:
Препарат Глюкофаж Лонг в форме таблеток принимают внутрь. Таблетки проглатывают целиком, не разжевывая,запивая достаточным количеством жидкости, 1 раз в день во время ужина.
Доза препарата Глюкофаж Лонг в форме таблеток подбирается врачом индивидуально для каждого пациента на основании результатов измерения концентрации глюкозы в крови.
Порядок отпуска :
По форме рецептурного бланка 107-1/у
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.