Производитель
Солюфарм Фармацойтише Эрцойгниссе ГмбХ
Действующее вещество:
Полигексанид
Форма выпуска:
концентрат
Инструкция по применению
Описание:
Антисептики и дезинфицирующие средства.
Состав:
Концентрат для приготовления раствора для наружного применения 1 мл
полигексанида гидрохлорид 200 мг
макрогол 4000 (ПЭГ) 10 мг
вода для инъекций до 1 мл
Показания к применению:
Лечение инфицированных ран и поверхностных повреждений мягких тканей. Промывание полостей глубоких ран мягких и твердых тканей, в том числе с использованием дренажа, внутрисуставных полостей. Лечение ожогов и отморожений. Орошение операционного поля при угрозе инфицирования, при реконструктивных операциях, в т.ч. при трансплантации костных тканей, при эндопротезировании суставов.
Промывание имплантатов.
Фармакокинетика:
При местном и наружном применении практически не всасывается.
Фармакодинамика:
Действующее вещество препарата - поли-гексанид (полигексаметилен-бигуанида гидрохлорид) - является полимерным производным бигуанида. Бактерицидный эффект препарата обусловлен неспецифическим сродством полигексанида к бактериальным кислым фосфолипидам, что приводит к повышению проницаемости клеточных мембран и гибели микроорганизмов. Полигексанид обладает широким спектром действия: активен как в отношении грибов, так и бактерий таких, как Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae и др. В присутствии крови и гнойного отделяемого, бактерицидное и фунгицидное действие ослабевает незначительно.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, операции на головном мозге, глазах, среднем и внутреннем ухе, интраперитонеальное промывание, детский возраст, беременность, лактация.
Побочные действия:
Возможны аллергические реакции (крапивница, кожная сыпь), анафилактический шок.
Способ приготовления или применения:
Наружно и местно. Лавасепт можно использовать только разведенным в, концентрации 0,1% или 0,2%.
Приготовление 0,1% раствора Лавасепта (0,02% раствора полигексанида) К 1000 мл раствора Рингера без лактата или 0,9% раствора натрия хлорида шприцом добавляют 1,0 мл концентрата. ' Приготовление 0,2% раствора Лавасепта (0,04% раствора полигексанида) К 1000 мл раствора Рингера без лактата или 0,9% раствора натрия хлорида шприцом добавляют 2,0 мл концентрата. 2 метода приготовления раствора из концентрата:
необходимое количество концентрата стерильным шприцом вводят в емкость со стерильным растворителем и перемешивают;
необходимое количество концентрата смешивают с растворителем, разливают в подходящие емкости и стерилизуют (при температуре 121 °С в течение 15 мин).
Разведенный Лавасепт применяют для промывания ран, в том числе с использованием дренажа, а также в виде марлевых салфеток, обильно смоченных раствором. В начале обработки поверхностных гнойных ран, инфицированнных грамотрица-тельной микрофлорой обычно применяют 0,2% раствор Лавасепта. Для последующей обработки ран, их активного промывания используют 0,1 % раствор препарата.
Для промывания брюшной и плевральной полости используется 0,1% раствор Лавасепта. С целью предупреждения скопления препарата в полостях рекомендуется использовать аспирационные устройства. Продолжительность применения Ограничений по продолжительности использования препарата не выявлено.
Порядок отпуска :
По форме рецептурного бланка 107-1/у
Условия хранения:
Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 8 до 25 °C (не замораживать).