Код: 47232

Мертенил

таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг упаковка контурная ячейковая №30
Гедеон Рихтер-РУС АО, Россия
-20%
614.00
768.00
весь монастырёв.рф
в вашем телефоне
Производитель
Гедеон Рихтер-РУС АО
Страна
Россия
Действующее вещество:
Розувастатин
Упаковка:
упаковка контурная ячейковая
Дозировка:
10 мг
Форма выпуска:
таблетки
В упаковке:
10
Срок годности:
3 года

Инструкция по применению

Описание:

Гиполипидемический препарат.

Состав:

Действующее вещество: розувастатин кальция 5,2/10,4/20,8/41,6 мг (эквивалентно розувастатину 5/10/20/40 мг).
Вспомогательные вещества.

Показания к применению:

Гиперхолестеринемия и комбинированные (смешанные) дислипидемические состояния для снижения повышенной концентрации общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, аполипопротеина В и триглицеридов в сыворотке крови в качестве дополнения к диетотерапии, когда диета и другие немедикаментозные методы (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными.
Семейная гомозиготная гиперхолестеринемия в качестве дополнения к диетотерапии и другим методам липидснижающей терапии (например, ЛПНП-аферез) или в случаях, когда подобная терапия недостаточно эффективна.
Гипертриглицеридемия (тип IV по Фредриксону) в качестве дополнения к диете.
Для замедления прогрессирования атеросклероза в качестве дополнения к диете у пациентов, которым показана терапия для снижения концентрации общего ХС и ХС-ЛПНП.
Первичная профилактика основных сердечно-сосудистых осложнений (сердечнососудистой смерти, инсульта, инфаркта, нестабильной стенокардии и артериальной реваскуляризации) у взрослых пациентов без клинических признаков ишемической болезни сердца (ИБС), но с повышенным риском ее развития (возраст старше 50 лет для мужчин и старше 60 лет для женщин, повышенная концентрация С-реактивного белка (>2 мг/л) при наличии, как минимум одного из дополнительных факторов риска, таких как артериальная гипертензия, низкая концентрация ХС-ЛПВП, курение, семейный анамнез раннего начала ИБС).

Фармакокинетика:

Абсорбция: максимальная концентрация розувастатина в плазме крови достигается через 5 ч после приема внутрь соответствующей дозы. Абсолютная биодоступность составляет примерно 20%.

Распределение: розувастатин метаболизируется преимущественно печенью, которая является основным местом синтеза холестерина и клиренса метаболизма ХС-ЛПНП.

Метаболизм: подвергается ограниченному метаболизму (примерно 10%).

Фармакодинамика:

Розувастатин представляет собой селективный и конкурентный ингибитор ГМГ-КоА редуктазы, фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглютарилкоэнзим А в мевалонат, который является предшественником холестерина. Основной мишенью действия розувастатина является печень, где осуществляется синтез холестерина (ХС) и катаболизм липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Розувастатин увеличивает число "печеночных" рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, повышая захват и катаболизм ЛПНП.

Он также тормозит синтез холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в клетках печени, тем самым снижая общее содержание ЛПНП и ЛПОНП. Розувастатин снижает повышенное содержание холестерина - ЛПНП (ХС-ЛПНП), общего холестерина и триглицеридов (ТГ), повышает содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), а также снижает содержание аполипопротеина В (АпоВ), ХС-неЛПВП (содержание общего холестерина за вычетом содержания холестерина ЛПВП, ХС-ЛПОНП, ТГ-ЛПОНП и увеличивает уровень аполипопротеина A-I (АпоА-1). Розувастатин снижает соотношение ХС-ЛПНП/ ХС-ЛПВП, общий ХС/ХС-ЛПВП, ХС-неЛПВП/ХС-ЛПВП и АпоВ/АпоА-1.

Терапевтический эффект может быть достигнут в течение одной недели после начала лечения, через 2 недели достигается 90% от максимально возможного эффекта. Обычно максимально возможный терапевтический эффект достигается через 4 недели и поддерживается при дальнейшем приеме препарата.

Противопоказания:

Для таблеток 5,10 и 20 мг
повышенная чувствительность к розувастатину или любому из компонентов препарата;
заболевания печени в активной фазе, включая стойкое повышение активности "печеночных" трансаминаз, а также любое повышение активности трансаминаз в сыворотке крови более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы;
тяжелые нарушения функции почек (КК менее 30 мл/мин);
миопатия;
одновременный прием циклоспорина;
у пациентов, предрасположенных к развитию миотоксических осложнений;
беременность и период грудного вскармливания;
у женщин детородного возраста, не применяющих надежные средства контрацепции;
возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
пациентам с печеночной недостаточностью с баллом выше 9 по шкале Чайлд-Пью;
непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Побочные действия:

Со стороны крови и лимфатической системы: редко — тромбоцитопения.
Со стороны иммунной системы: редко — реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек.
Со стороны эндокринной системы: часто — сахарный диабет типа 2.
Нарушения психики: частота неизвестна — депрессия.
Со стороны нервной системы: часто — головная боль, головокружение; очень редко — полинейропатия, потеря памяти; частота неизвестна — нарушения сна (включая бессонницу и кошмарные сновидения).
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: частота неизвестна — кашель, одышка.
Со стороны ЖКТ: часто — запор, тошнота, боли в животе; редко — панкреатит; частота неизвестна — диарея.
Со стороны печени и желчевыводяших путей: редко — повышение активности печеночных трансаминаз; очень редко — желтуха, гепатит.
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — кожный зуд, сыпь, крапивница; частота неизвестна — синдром Стивенса-Джонсона.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани часто — миалгия; редко — миопатия (включая миозит), рабдомиолиз; очень редко — артралгия; частота неизвестна — иммуноопосредованная некротизирующая миопатия.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: очень редко — гематурия.
Со стороны половых органов и молочной железы: очень редко — гинекомастия.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто — астенический синдром; частота неизвестна — периферические отеки.

Способ приготовления или применения:

Перед началом лечения пациенту следует соблюдать стандартную диету с применением продуктов с низким содержанием холестерина, которая должна быть продолжена и во время всего периода лечения. Дозы препарата следует подбирать индивидуально в соответствии с целью проводимого лечения и терапевтическим ответом пациента на проводимую терапию, учитывая современные общепринятые рекомендации по целевым уровням липидов. Внутрь, в любое время суток, независимо от приема пищи, не разжевывать и не измельчать, проглатывать целиком, запивая водой.

Рекомендуемая начальная доза препарата составляет 5 мг или 10 мг 1 раз в сутки как для пациентов ранее не принимавших статины, так и для пациентов, переведенных на прием данного препарата после терапии другими ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы. Выбирая начальную дозу препарата, следует учитывать уровень холестерина у каждого конкретного пациента, а также возможный риск развития сердечно-сосудистых осложнений и потенциальный риск возникновения побочных эффектов. В случае необходимости через 4 недели можно провести коррекцию дозы.

В связи с увеличением риска побочных эффектов повышение дозы до 40 мг следует проводить только у пациентов с тяжелой формой гиперхолестеринемии и высоким риском возникновения сердечно-сосудистых осложнений (особенно у пациентов с наследственной гиперхолестеринемией), у которых при приеме дозы в 20 мг не был достигнут целевой уровень холестерина, и которые будут находиться под врачебным наблюдением. При назначении дозы 40 мг рекомендовано тщательное наблюдение врача. Не рекомендуется назначение дозы 40 мг пациентам, ранее не обращавшимся к врачу!

Порядок отпуска :

По форме рецептурного бланка 107-1/у

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте
Заказать сейчас и забрать: