Производитель
Фармацойтише Фабрик Монтавит ГмбХ
Действующее вещество:
Бацитрацин+Неомицин
Упаковка:
банка пластиковая 10 г
Дозировка:
250 МЕ/г+5000 МЕ/г
Инструкция по применению
Описание:
Препарат с антибактериальным действием для наружного применения.
Состав:
1 г порошка содержит:
бацитрацин (в форме бацитрацина цинка) 250 ME
неомицин (в форме неомицина сульфата) 5000 ME
Вспомогательные вещества: основа порошковая стерилизованная (крахмал кукурузный, содержащий не более 2% магния оксида).
Показания к применению:
БАНЕОЦИН эффективен при всех инфекциях, вызванных неомицин- и/или бацитрацин- чувствительными микроорганизмами. Порошок БАНЕОЦИН оказывает приятное охлаждающее действие, способствуя естественному потоотделению.
Дерматология
Лечение и профилактика бактериальных инфекций кожи и небольших поверхностных инфицированных ран: травматические или хирургические раны, например, при иссечениях и каутеризации; ожоги; Herpes simplex или Herpes zoster, везикулы при ветряной оспе (порошок и ватная повязка).
Гинекология
Лечение в послеоперационном периоде по поводу разрывов промежности и эпизиотомии, лечение маститов при дренировании, профилактика маститов.
Педиатрия
Профилактика пупочной инфекции; бактериальный пеленочный дерматит.
Фармакокинетика:
Действующие вещества, как правило, не абсорбируются (даже поврежденной кожей), тем не менее, в коже присутствуют их высокие концентрации. Обладает отличной тканевой переносимостью; инактивации биологическими продуктами, кровью и тканевыми компонентами не отмечается.
При нанесении препарата на обширные участки поражения кожи следует принимать во внимание возможность системной абсорбции препарата.
Фармакодинамика:
Комбинированный антибактериальный препарат для местного применения. Содержит два антибиотика, оказывающих бактерицидное действие, неомицин и бацитрацин.
Бацитрацин является полипептидным антибиотиком, который ингибирует синтез клеточной оболочки бактерий. Особенно активен в отношении грамположительных (Streptococcus spp. /в т.ч. ?-гемолитический стрептококк/, Staphylococcus spp.) и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Устойчивость к бацитрацину развивается редко.
Неомицин является антибиотиком-аминогликозидом, который ингибирует синтез белков бактерий. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Благодаря использованию комбинации этих двух антибиотиков достигается широкий спектр действия препарата и синергизм действия в отношении ряда микроорганизмов, например, стафилококков.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к бацитрацину, неомицину, антибиотикам аминогликозидного ряда, вспомогательным веществам препарата;
обширные поражения кожи, поскольку всасывание препарата может вызвать ототоксический эффект, сопровождающийся потерей слуха;
выраженные нарушения выделительной функции вследствие сердечной или почечной недостаточности у рпциентов с уже имеющимися поражениями вестибулярной и кохлеарной систем в случаях, если возможна абсорбция активных компонентов препарата.
инфекции наружного слухового прохода с перфорацией барабанной перепонки;
применение порошка для лечения инфекций глаз;
одновременное применение с аминогликозидными антибиотиками системного действия (из-за риска кумулятивной токсичности).
С осторожностью: у пациентов со снижением функции печени и/или почек, ацидозом, тяжелой миастенией или другими нейромышечными заболеваниями.
Побочные действия:
Препарат Банеоцин® обычно хорошо переносится при наружном применении.
Со стороны иммунной системы: редко — аллергические реакции (при наличии аллергических реакций на неомицин в анамнезе в 50% случаев возможно развитие перекрестной аллергии к другим аминогликозидам); частота неизвестна — повышение чувствительности к различным веществам, включая неомицин (как правило, наблюдается при использовании в терапии хронических дерматозов), в некоторых случаях аллергические реакции могут выглядеть как отсутствие эффекта от проводимой терапии.
Со стороны нервной системы: частота неизвестна — поражение вестибулярного нерва, нейромышечная блокада.
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: частота неизвестна — ототоксичность.
Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — аллергические реакции, манифестирующие в виде контактного дерматита, аллергическая реакция на неомицин; частота неизвестна — аллергические реакции в виде покраснения и сухости кожи, кожных высыпаний и зуда (при длительном применении).
Со стороны почек и мочевыводящих путей: частота неизвестна — нефротоксичность.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.
Способ приготовления или применения:
Наружно. Порошок наносят тонким слоем на пораженные участки 2–4 раза в день взрослым и детям с 1 дня жизни; если это целесообразно — под повязку. Площадь нанесения порошка не должна превышать 1% от площади поверхности тела (что соответствует размеру ладони пациента).
При местном применении доза неомицина для взрослых и детей до 18 лет не должна превышать 1 г/сут (около 200 г порошка для наружного применения) в течение 7 дней.
Пациентам с нарушением функции печени/почек, пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Порядок отпуска :
Без ограничений
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.