Производитель
Здоровье фармацевтическая компания ООО
Действующее вещество:
Сеннозиды А и В
Упаковка:
упаковка контурная ячейковая
Срок годности:
3 года
1 месяц
Инструкция по применению
Описание:
Слабительный препарат, стимулирующий перистальтику кишечника.
Состав:
Сенадексин (сумма кальциевых солей сеннозидыов А и В из кассии (сенны) остролистной листьев в пересчете на сухое вещество 20%) 70 мг
Вспомогательные вещества.
Показания к применению:
Хронический запор, гипо- и атония кишечника, облегчение опорожнения кишечника при геморрое, проктите и трещинах заднего прохода, очищение кишечника перед диагностическими и лечебными процедурами.
Фармакокинетика:
Метаболиты антрагликозидов сенны практически не всасываются, в основном выводятся с калом, а также с мочой. Выделяются также с потом, проникают в грудное молоко.
Фармакодинамика:
Слабительный препарат растительного происхождения (лист сенны или александрийский лист, или лист кассии остролистной).
Фармакологическое действие обусловлено антрагликозидами (в основном сеннозидами А и В), а также другими гликозидами. При применении внутрь гликозиды сенны проходят через желудок и тонкий кишечник в неизмененном виде, не всасываясь. В толстом кишечнике антрагликозиды расщепляются кишечными бактериями на фармакологически активные антроны и антранолы, которые раздражают интерорецепторы толстой кишки, усиливают перистальтику и ускоряют опорожнение кишечника. Антроны и антранолы препятствуют всасыванию воды и электролитов, способствуют диффузии воды в просвет кишечника.
Вследствие осмотического эффекта происходит разрыхление каловых масс и увеличение их объема, способствующее послабляющему эффекту антрагликозидов.
Слабительное действие проявляется через 6-10 ч. При длительном применении препарата интенсивность его действия может снижаться вследствие уменьшения содержания калия в организме.
Препарат хорошо переносится пациентами, в связи с малым содержанием смолистых веществ не оказывает раздражающего действия на кишечник.
Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам сенны и другим компонентам препарата;
Метроррагии, паралитическая кишечная непроходимость, острые воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит), перитонит, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, ущемленная грыжа, цистит, боль в области живота неустановленного генеза;
Тяжелые нарушения водно-электролитного баланса;
Детский возраст до 1 года.
Побочные действия:
Препарат обычно хорошо переносится, редко возможны анорексия, боль в области живота, диарея, изменение окраски мочи (красная или коричневая), аллергические реакции. При длительном применении возможны потеря электролитов, в основном калия, метеоризм, альбуминурия, гематурия, псевдомеланоз кишечника, атония толстого кишечника, нарушения пищеварения.
Способ приготовления или применения:
Принимают внутрь, один раз в сутки, запивая жидкостью. Взрослым и детям старше 12 лет назначают перед сном, детям младше 12 лет - утром натощак.
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таблетки; при отсутствии эффекта дозу увеличивают до 2-3 таблеток на прием. Максимальная суточная доза - 3 таблетки.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 1 таблетке. Максимальная суточная доза - 2 таблетки.
Детям в возрасте от 3 до 6 лет назначают по 1/2-1 таблетке. Максимальная суточная доза - 1 1/2таблетки.
Детям в возрасте от 1 года до 3 лет назначают по 1/2 таблетки. Максимальная суточная доза - 1 таблетка.
Следует применять наименьшую дозу, необходимую для получения мягкого кала. При подборе дозы следует одну и ту же дозу применять в течение нескольких дней, при отсутствии эффекта - постепенно увеличивать дозу на 1/2 таблетки. Если при применении максимальной дозы в течение трех дней дефекация не происходит, необходимо обратиться к врачу.
При курсовом применении после двух недель применения препарата следует сделать перерыв в две недели.
Не следует применять длительное время или в дозах, превышающих рекомендованные.
Порядок отпуска :
Без ограничений
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 8-25С.