Выберите город
Витамин В2.
Витамин В2.
01.08.21

Приветствуем следующего участника нашей витаминной азбуки #ВитаминныйАлфавит 

Имя ему - Рибофлавин, он же Лактофлавин.


Водорастворимый витамин группы B, участвует в углеводном обмене в качестве незаменимого кофермента во многих окислительно-восстановительных реакциях.

Легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных.

Рибофлавин нетоксичен.

 

ФУНКЦИИ.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

·         участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;

·         помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови;

·         укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;

·         играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности;

·         необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина В) и филлохинона (витамина К);

·         важен для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;

·         регулирует функцию щитовидной железы;

·         обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;

·         помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему;

·         ускоряет заживление поврежденных тканей;

·         сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи;

·         необходим для дыхания клеток и их роста;

·         уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

 

СИМПТОМЫ НЕХВАТКИ ВИТАМИНА В2.

Симптомы и признаки включают:

·         невынашивание беременности; 

·         фарингит;

·         глоссит;

·         жжение языка, чувствительность к горячему;

·         атрофия слизистой языка;

·         конъюнктивит;

·         катаракта;

·         слезотечение;

·         блефарит;

·         нормоцитарная анемия;

·         чувствительность к свету;

·         малокровие и потеря веса.

Недостаточность рибофлавина вызывает различные неспецифические поражения кожи и слизистых, в том числе мацерацию слизистой оболочки в уголках рта (ангулярный стоматит) и поверхности губ (хейлоз).

А так же:

·         себорейные чешуйки на лице, на носогубных складках, голове и половых органах;

·         хейлит (заеды в уголках рта);

·         поражение слизистых губ и рта;

·         жирная сыпь на носогубных складках, на мошонке и вульве;

·         выпадение волос по краевой линии;

·         разрастание капилляров вокруг роговицы глаз.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова.

 

Нехватку этого вещества провоцируют следующие факторы:

·         психические или физические стрессы;

·         сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине;

·         прием оральных контрацептивов;

·         лекарства, применяемые в психиатрии;

·         борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода ( например, стиральные порошки);

·         недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы;

·         систематическое употребление алкоголя;

·         избыток фастфуда и рафинированной пищи, при этом в питании не хватает таких продуктов, как печень и зеленые листовые овощи;

·         постоянные ограничительные диеты (например, для потери веса, при диабете или язвенной болезни).

 

ДЕФИЦИТ.

Дефицит рибофлавина может возникнуть в любом возрасте. 

Причина дефицита рибофлавина — нехватка в питании, воспаления в кишечнике, приём нейролептиков и антидепрессантов.

Недостаточность рибофлавина обычно проявляется наряду с недостаточностью других витаминов группы В. 

Беременные и кормящие женщины, которым не хватает В2, не дают необходимой его дозы своим новорожденным детям. 

Другой возможной причиной дефицита рибофлавина у детей считают чрезмерное воздействие света. 

Младенцам, которые получают фототерапию для лечения гипербилирубинемии (желтуха новорожденных), необходимы добавки рибофлавина, потому что большая часть витамина разрушается синим светом ламп.

Иногда дефицит рибофлавина имеет генетическую причину. Например, у части людей есть мутации в генах, которые регулируют усвоение этого витамина. Могут влиять и приобретенные заболевания. 

Например, расстройства щитовидной железы провоцируют усиленное расходование рибофлавина из-за нарушений обмена веществ. При диабете, травмах и стрессе рибофлавин активно теряется с мочой.

Диагноз обычно ставится на основе клинических данных. Лечение состоит из приема рибофлавина внутрь или, если необходимо, внутримышечно.

Не имеется никаких доказательств того, что высокие дозы добавок витамина В2 вызывают какие-либо токсические побочные эффекты. 

Одним из вероятных последствий приема больших доз рибофлавина будет ярко-желтая окраска мочи. Тем не менее, интенсивный цвет не требует беспокойства. Это означает, что организм выделяет лишний рибофлавин, который ему не нужен.

 

ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ?

Основной источник витамина В2 в нашей диете – это цельное зерно/крупы. 

Поэтому люди, чья диета содержит мало сложных углеводов имеют дефицит рибофлавина. 

Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных. 

Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.


КАК ПРИНИМАТЬ.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с арибофлавинозом, рекомендуем систематически включать в рацион пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий - природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.

Материал имеет информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Комментарии
Оставить комментарий

Нажимая кнопку, вы принимаете условия Соглашения об использовании интернет-сервиса, Политики обработки персональных данных, Согласия пользователя, включающего ваше согласие на обработку ООО Холдинг «Монастырёв и Ко» ваших персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»

Важная информация