Витамин В6.
Витамин В6.
В простонародье пиридоксин.
Самый настоящий активатор метаболизма человеческого.
Он регулирует усвоение белков и обмен аминокислот; при его посильном участии происходит доставка глюкозы к клеткам.
В целом, применение В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах.
Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.
Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы.
Тем, кто склонен к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление.
Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.
Велико влияние В6 на улучшение памяти, мышления и хорошего настроения.
Дефицит.
Из-за нехватки витамина В6 нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.
Дефицит витамина может вызвать:
- снижение аппетита;
- дерматит и жирную сыпь красного цвета;
- онемение кистей и стоп;
- покалывания, сродни уколам иголкой;
- судороги;
- анемию;
- покраснение и воспаление языка;
- ранний токсикоз;
- себорейный дерматит;
- задержку роста у детей;
- метеоризм;
- камни в почках;
- стоматит;
- спутанность сознания, раздражительность, депрессию.
При B6-авитаминозе также отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ.
Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то наступает быстрая усталость, плохой сон и появляется чувство подавленности.
Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и поэтому в организме начинает накапливаться вода. Как следствие, возникают отёки на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.
Где его искать?
Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.
Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.
То есть, пища в целом покрывает потребность человека в витамине B6.
Поэтому тем, кто сидит на различных диетах, важно следить за уровнем этого витамина и при необходимости, после консультации с врачом, принимать БАДы.
На заметку: усиливают действие В6 приём магния, витамина D, железа, а снижает усвояемость одновременный приём В1, В9, цинка.
Итак, в организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно.
Будьте здоровы.