Человеческий организм состоит из воды примерно на 60-70%.
Воду содержат органы, мышцы и даже кости. Но иногда тело удерживает слишком много жидкости, и тогда возникает отёчность стоп, лодыжек, рук, лица.
Задержка воды, в основном, носит временный характер и легко поддаётся устранению.
Но это может быть и признаком серьёзного заболевания.
В частности, может увеличиться вес, и никакие диеты и упражнения не помогут сбросить лишние килограммы: задержка воды, или отёк, определяется как чрезмерное накопление жидкости в системе кровообращения, тканях или полостях тела.
Поэтому каждый, кто следит за своим здоровьем, должен знать, что такое водный баланс и как его поддерживать в норме.
Есть некоторые продукты, которые препятствуют полноценному выводу жидкости из организма и становятся причинами отеков.
Их главная опасность – увеличение нагрузки на внутренние органы. В результате могут возникнуть заболевания почек, сердца.
В этой статье мы рассмотрим, какие продукты задерживают воду в организме и как разобраться с этой проблемой.
Итак.
Баланс жидкости в организме зависит не только от ее поступления, но и от своевременного выведения.
И если практически каждый человек знает, что в сутки следует выпивать не менее 1,5 литра воды, то о продуктах, препятствующих ее выведению, известно далеко не всем.
Способы устранения отёчности:
Пить дегазированную чистую воду.
Чем больше жидкости удаляется с потом (в жаркое время суток или при значительных физических нагрузках), тем больше ее должно поступать. Норма – 30-50 мл на 1 кг веса.
Регулярно заниматься спортом, чтобы наладить работу почек.
Посещать сауну или баню.
Отказаться от кофе и алкоголя.
Употреблять в пищу минимум соли, не употреблять острое.
Добавить в рацион напитки богатые калием и клетчаткой (чай каркадэ).
Разнообразить питание такими продуктами как: черника, арбуз, клюква, черноплодка, калина, клубника, листья салата, спаржа, кабачки, укроп, перец болгарский, свекла, гречка.
Сократить количество соли до 1,5 граммов следует при таких заболеваниях:
сахарный диабет;
гипертония;
ишемия.
Данная статья носит ознакомительный характер, поэтому сначала проконсультируйтесь со специалистом.