Выберите город
Ещё раз о кофе
Ещё раз о кофе
18.04.16

В рекламе вы часто слышите фразу: «Отборные зерна лучших сортов арабики!». Но, во-первых, кофе – растение вовсе не арабское, а во-вторых, зерен у него нет. Зерно – это плод злаковых, плод кофе правильно называть ягодой, которая по мере созревания темнеет. В каждой ягоде содержится два семечка, вот из них-то мы и готовим кофе. Семена прочно срастаются с мякотью и отделить их совсем не просто. Отделение семян производят либо при долгой прожарке на тропическом солнце (мякоть застывает и ее отделяют на специальных машинах), либо сырые ягоды замачивают, и под действием ферментов мякоть отваливается сама. 

Род кофе – многовидовой. Самое распространенное кофейное дерево – аравийское Coffee Arabica, на его долю приходится 65% производимого на планете кофе. Но его родина не Аравия. Семена этого дерева занесли туда эфиопские переселенцы. Существует легенда о некоем монахе, который ночью молился, а днем пас коз, которые жевали листья кофейного дерева, были бодры и веселы, и не давали поспать усталому монаху. Вот он-то и оценил бодрящие свойства кофе. К IX веку арабы уже вовсю пили кофе, а в XV веке к ним нагрянули турецкие завоеватели, попробовали кофе и также оценили его по достоинству. В 1554 году в Константинополе открылась первая в мире кофейня. Далее турки познакомили с кофе европейцев и стали называть его «турецким кофе». Правда, вначале кофе не очень приживалось в Европе. На рекламу нового напитка были брошены лучшие силы того времени: Иоганн Себастьян Бах по заказу владельца кофейного дома Циммермана написал свою знаменитую «Кофейную кантату».

Конечно, вкус и аромат кофе завит от многих причин: климата, даже склона горы, на котором растет дерево, от технологии изготовления.

В середине XIX века в бассейне реки Конго обнаружили вид кофе, пригодный для культивирования – робуста. Его семена содержат на 40-50% больше кофеина. Получается напиток очень горький, поэтому его используют вместе с арабикой при приготовлении молотого или растворимого кофе. Добавление робусты позволяет получить пышную пену при приготовлении эспрессо.

Один из самых дорогих сортов – Джамайка Блю Маунтин. Его выращивают только в районе Синей горы на острове Ямайка, расфасовывают в бочки из-под рома, так что за время пути кофе успевает пропитаться ромовым запахом.

Но самый дорогой кофе – это индонезийский копи лувак, что переводится как «кофе циветты». Животные – пальмовые циветты едят кофейные ягоды, однако семена ее желудок не усваивает. Эти семена собирают, отмывают и продают за бешеные деньги. Одни люди отмечают богатый вкус напитка со множеством оттенков, другие не видят в нем ничего особенного.

Если судить по составу продукта, то семена кофе полезны и питательны: содержат белки, жиры, углеводы, органические кислоты, микроэлементы и витамины. Но у сырого кофе неприятный вкус, поэтому семена обжаривают. При этом происходит множество реакций: карамелизациия сахаров, из белков образуются хлорогеновые кислоты, формируется до 350 ароматических веществ, которые-то и формируют несравненный запах кофе. Кстати, они очень летучи, поэтому молотый кофе долго не хранится. При обжаривании семян кофе возрастают антиоксидантные свойства, поэтому кофе должен быть полезным для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда заходит речь о влиянии кофе на самочувствие и настроение, сразу же вспоминается кофеин, который повышает умственную и физическую трудоспособность, правда не у всех. Действие кофеина, как и других психостимуляторов, зависит от типа высшей нервной деятельности. Поэтому некоторых людей от кофе даже клонит в сон.

О том, как кофеин влияет на здоровье, написано массы статей, но к единому мнению ученые так и не пришли. Поэтому каждый может себе позволить чашечку кофе, но злоупотреблять не стоит, ведь кофеин все-таки психостимулятор. 

Комментарии
Оставить комментарий

Нажимая кнопку, вы принимаете условия Соглашения об использовании интернет-сервиса, Политики обработки персональных данных, Согласия пользователя, включающего ваше согласие на обработку ООО Холдинг «Монастырёв и Ко» ваших персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»

Важная информация