Полифенолы, содержащиеся в виноградных косточках, способны предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера, выяснили сотрудники Медициннской школы Маунт-Синай Нью-Йоркского университета под руководством Джулио Марии Пазинетти.
Авторы провели эксперименты на генетически модифицированных мышах, у которых наблюдались нарушения памяти, схожие с теми, что зафиксированы у пациентов с болезнью Альцгеймера. Концентрация бета-амилоидного пептида, присутствие которого традиционно связывают с потерей памяти, после лечения существенно уменьшилась.
Ранее было показано, что интенсивное потребление «виноградных» полифенолов защищает от умственной деградации.
Поскольку природные полифенолы широко доступны, в т.ч. и в виде БАДов, новое открытие выглядит многообещающим, полагает доктор Пазинетти. Однако лечение виноградными полифенолами будет достаточно эффективным лишь в том случае, если удастся выделить биомаркеры, указывающие на повышенный риск заболеть болезнью Альцгеймера ещё до появления симптомов. Впрочем, подобное лечение может принести пользу и на ранних стадиях недуга.